图文实录

  • 12月5日
  • 12月6日
  • 17:30本次大会的图文直播正式结束,谢谢大家!

  • 17:00高效地开发移动应用离不开服务与工具,在“移动开发工具纵横谈”对话环节,主持人CSDN董事长蒋涛,与云之讯CTO贾俊杰,个推CTO叶新江,APICloud CTO邹达共同讨论了开发者遇到的普遍问题,推送服务对开发者的价值等话题。嘉宾也分享了自己最欣赏的移动服务和工具,例如开发者用Docker模拟开发和运行环境环境,厘清业务流程等。 [详情]

  • 16:10“剖析2014年的安全大事件”对话环节,绿盟CSO赵粮担任主持人,安全宝CEO马杰、安天实验室首席架构师肖新光、知道创宇CTO杨冀龙参加,各位嘉宾回顾了今年被誉为心脏出血的OpenSSL“Heartbleed”安全漏洞、破壳漏洞、典型DDoS攻击、APT攻击等安全事件及警示反省。另外,对于非安全界的中小型网站(尤其是创业公司)的安全解决方案,嘉宾们也给出了自己的建议。 [详情]

  • 马杰认为首先最重要的是要强化安全意识,其次要加强备份,另外,企业有什么样的业务规模就要考虑匹配对应规模的安全投入。

  • 杨冀龙则建议要懂点“养生之道”,生病到医院请医生看,专业问题找专业人士。

  • 肖新光提醒中小网站尤其要对各种溢出、渗透提前做出一些针对性的部署。

  • 15:20“大数据之上的精准营销”对话环节,主持人CSDN总编辑刘江与AdMaster CTO洪倍,MediaV CTO胡宁,多盟技术副总裁王鹏云共同讨论了互联网精准营销方面的多个热点话题,例如在互联网广告领域中怎么使用大数据技术,面临的主要问题(例如碎片化、噪音大),CMO与CIO角色的重叠与转换等。 在这个领域,嘉宾认为下阶段的趋势包括:移动化投放比例加大,营销软化(例如通过众酬等社交活动,而非硬性广告),传统企业将向着数字和互联网化发展,针对每个人的个性化推荐有用信息。在观众提问环节,嘉宾解答了传统重工企业如何有效投放广告的问题,例如通过渠道组合发掘更广泛的潜在用户等方式。 [详情]

  • 14:30下午“成功电商背后的奥秘”对话环节,由海尔电商CTO盛国军担任主持人,1号店CTO韩军、小米网CTO王海洲、顺丰优选技术总监尹志刚参加,嘉宾们谈到了各公司移动差异化的竞争力/技术优势、O2O实践、大数据应用在提高用户个性化体验等热点话题。 [详情]

  • 在大数据应用方面,韩军认为大数据一定要跟商业场景结合,否则谈大数据是没有价值的。他举了一个用户填价格的例子,以前自己填一个数字进去就好了,这是传统的做法。现在有了很大改变:第一,有大量数据在支撑,告诉我们友商卖什么价格,友商的历史曲线是什么,自己的历史曲线是什么,价格弹性指数是什么,系统给的建议价格是什么等等。第二,一旦价格填错了,比如本来想填100元,结果填了10元,原来的做法是一旦填错以后,这就成为价格事件。至少1号店自营这块现在没有这个问题,系统会提示10元是不合理的,假如70元是个门槛,当你输入95元的时候,立刻告诉你这个价格不合理。

  • 王海洲分享了小米在大数据应用方面的实践,他举了微博评论数据分析的例子。小米也在做仓储物流的工作,如果货发的慢了,用户的声音可能散布在微博和用户论坛评论上,小米会进行分析和抽取。另外,小米有专门针对微博的客服,会进行沟通和工单的跟进。

  • 尹志刚谈到了两部分,一方面在系统安全方面,通过实时计算大数据,得出是不是受到恶意攻击和系统是否有漏洞,以及用户的行为轨迹是不是按照当时的需求既定的行为轨迹在走。另一方面,在商业上,顺丰优选做的是生鲜食品,有效期短,中间运输成本很高,通过用户的消费行为,顺丰优选会分析出每天需要备多少货,以及需要备什么货,过去按平均单量进行布置,现在是按照消费习惯进行布置,这样做最大的好处是无形中节省了非常多的成本,包括中间物流成本。冷藏或者冷链中放的是干冰,在仓库放一天以后干冰就没了,运输过程中可能化掉了,这块成本消耗非常大,经过数据的整合,我们会画出数据分布图,这是大数据比较实际的分析和应用。

  • 12:30对话环节:美女CTO是怎样炼成的。清华计算机系本科/卡耐基梅隆大学博士、MediaV CTO 胡宁,华盛顿大学计算机系硕士/前Expedia技术总监、途家在线联合创始人、CTO杨孟彤分享女性如何在技术职场拼杀,如何管理以男人为主的技术团队。答:世界是平的,不要给自己设限,不要在乎社会的眼光,找到自己最感兴趣的事才是最重要的。杨孟彤在怀孕期间恰逢产品最关键时期,有流产风险(保胎第26-33周在医院病床)上坚持工作,最后顺利生产,产品顺利上线。困难总是暂时的,坚持后会有好的结果。 [详情]

  • 12:00360副总裁谭晓生在主题演讲中谈到,安全隐患无所不在,没有网站敢声称自己从未遭遇入侵。建立安全的防护体系,首先要从黑客的视角思考,360的信息安全部门有一半之前是黑客,一半是开发者。随着智能硬件、BYOD等流行,万物皆成为黑客的破解对象,传统“边界即安全”的思想已不能适应新环境,新的安全模型是云端+管道+终端。获取威胁情报不仅需要大数据的分析能力,还需要攻防知识。 [详情]

  • 11:20对话环节:旅游网站的核心技术竞争力。由CSDN董事长蒋涛担任主持人,携程旅行网高级技术副总裁叶亚明、途牛CTO汤峥嵘、途家联合创始人兼CTO杨孟彤参加,头脑风暴内容涉及包括各自所在旅游(服务)平台和产品特色、与BAT巨头的竞争差异、近两年的技术架构变迁、移动端产品策略、HTML5应用以及下一个旅游网站新大势等热点话题。在谈到移动端策略时,几位嘉宾均表示无线端发展超出想象,流量、订单量都接近或超过50%。 [详情]

  • 对此,杨孟彤认为,第一,旅游是在路上的一件事情,手机是每个人口袋里的PC。此外,移动并不是PC的复制,途家最开始做手机App或者手机网站,把PC功能拷贝一下就实现了,后来发现不是这样,针对用户痛点重新做了产品上的创新。例如,用户在途家网上预订一个公民区的公寓,有的地方不容易找到,于是途家网优化做了导航,要解决最后一米的导航问题。

  • 汤峥嵘认为,要适应无线,本身还是要研究本质。首先是技术本身体系,无线导致迭代越来越快,技术体系能不能跟得上。第二,开发节奏变得这么快,底下靠大架构支撑,什么样的模式能快速迭代变得更重要。

  • 11:00携程旅行网高级技术副总裁叶亚明在题为《携程技术架构转型》的演讲中介绍了公司从呼叫中心到移动互联网的转型过程。从2011到2013年,公司将战略重点转向移动,到2013年底,线上、线下和移动业务,分别占比45%、30%和25%,但在这个过程中遇到诸多问题,解决瓶颈的关键是许多团队敢想不敢做的——将移动团队拆散,分配到16个业务线。到2014年底,移动占比已达到50%。他将这段转型经历总结为5个最佳实践。 [详情]

  • 10:20Challenge2014第二天,第一场精彩演讲来自于京东集团副总裁李大学 ,主题是《像CEO一样思考》 。李大学调侃到,CEO都是不讲理地来要求CIO/CTO,CEO总觉得CTO是:成本中心、事故不断、沟通问题、有点自负。他谈到了CEO的五维空间:User Experience->利润、Future->变革、Partner->生态、Competition->优势、Industry->份额。尤其是谈到了他在京东多年来做技术管理的心得“IT管理者123”:一个愿望、两个关键、三个体系。 [详情]

  • 10:10CSDN董事长蒋涛在开场致辞中谈到, 软件正在吞噬整个世界,技术的角色在现代商业中变得愈加重要。企业领导焦虑能否适应新的时代,能否跟上用户对服务、体验,甚至品味的要求。无论旅游、医疗、餐饮都是如此,在这样的变革下,CTO与CIO都面临着更大的挑战。技术本身也在发生变革,能交付新一代技术的公司,将有机会创造新模式。 [详情]

  • 9:40Challenge2014大会第二天的活动正式开始,CSDN总编辑刘江担任今天的主持人,他表示,CSDN是第一次做CTO级别这种规模的会议,目的是在一个技术大变革时代,为行业专家们提供更多层面的交流机会。

新浪微博 (#Challenge2014#)@CTO俱乐部

12月6日

全体大会

12月5日

全体大会

TOP50最具价值CTO评选颁奖

TOP50最具价值CTO评选颁奖合影
2014最具价值CTO奖 & 最具创新力CTO奖获奖人合影
2014最具价值CTO奖 & 最具战略价值CTO奖获奖人合影
2014最具价值CTO奖 & 最具领导力CTO奖获奖人合影
传统软件领域获奖CTO合影
互联网金融领域获奖CTO合影
电商领域获奖CTO合影
移动领域获奖CTO合影
智能硬件领域获奖CTO合影
云计算领域获奖CTO合影
互联网领域获奖CTO合影

大会日程